Мэр Одессы Труханов в очередной раз продлил себе отпуск

9 Фев 19:13

Мэр Одессы Геннадий Труханов отсутствует в городес 26 декабря 2017 года – сначала он взял себе длительный отпуск, а затем отправился в две командировки. После этого еще несколько раз продлевал себе отпуск за свой счет.

Издание "Новое Время" рассказало, где искать одесского градоначальника и чего он может опасаться.

Для начала, "НВ" приводит хронологию продления отпусков.

Итак, Геннадий Труханов взял отпуск с 26 декабря 2017 года до 18 января 2018-го. 18 января мэр продлил свой отпуск еще на три дня – до 21-го. Когда и этот срок истек Труханов внезапно отправился в командировку в Афины, а потом – в швейцарский Давос, где должен был находиться до 28 января.

29 января стало известно, что мэр не вышел на работу, а взял еще один отпуск – на этот раз за свой счет – до 4 февраля 2018 года. 5 февраляТруханов взял за свой счет еще четыре дня – до 8 февраля и не явился на аппаратное заседание горсовета. При этом его заместитель Анатолий Орловский заявил журналистам, что Труханов в Киеве, не уточнив никаких подробностей.

Сегодня стало известно, что мэр Одессы взял третий отпуск за свой счет – до 11 февраля.

Длительное отсутствие мэра на рабочем месте кажется тем более странным, что за это время в Одессе произошло несколько резонансных событий, такх как обильный снегопад и перестрелка, которая унесла жизни двоих человек правоохранителя и преступника.

19 января, когда Труханов впервые продлил себе отпуск, издание "Обозреватель" со ссылкой на собственный источник сообщал, что Труханов уехал из Одессы на фоне появления информации о том, что НАБУ готовит его задержание по делу о "незаконной застройке города".

Одесское издание "Думская" связывает длительный отпуск Труханова с активизацией работы НАБУ по "делу Краяна". Еще в октябре 2016 года мэрия Одессы приобрела у компании Девелопмент элит корпуса полуразрушенного завода Краян, чтобы сделать там ремонт и собрать разные службы и отделы городской власти в одном помещении.

Подозрение, вызванное у НАБУ этой сделкой, связано со стремительным ростом цены на помещения завода. В начале 2016 года ПАТ Холдинговая компания Краян, которая владела помещениями завода площадью 14 тысяч квадратных метров, продала их литовской Uab Naster всего лишь за 3,8 млн грн.

Затем в августе 2016 года Uab Naster продала помещения компании Девелопмент элит за 11 млн грн. А уже в октябре 2016 года одесская мэрия договорилась о покупке этих же помещений за 185 млн грн.

24 марта 2017 года НАБУ сообщило, что заблокировала эти 185 млн грн на счетах "компании, от имени которой была осуществлена эта продажа", – то есть Девелопмент элит.

По данным Наших грошей, именно Труханов настаивал на приобретении одесскими властями помещений бывшего завода Краян.

СМИ писали, что Труханов был на допросе в НАБУ по "делу Краяна" в начале октября 2017 года. Заставшим его там журналистам 7 канала Труханов сказал, что его вызвали как свидетеля.

12 января 2018 года, когда Труханов уже был в отпуске, детективы НАБУ и Генпрокуратура сообщили о подозрении действующему депутату Одесского областного совета и его предполагаемому сообщнику за предложение взятки в размере 500 тысяч долларов. Судя по сообщению НАБУ, предлагавший взятку депутат намеревался откупиться именно от "дела Краяна".

В тот же день СМИ сообщили, что этим депутатом является Олег Бабенко, который в прошлом возглавлял завод Краян. Начальник Департамента по расследованию в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк не стал этого опровергать и заявил, что подозреваемый скрывается от следствия.

Сам Бабенко назвал эту информацию "выдумкой и провокацией" и отрицал сообщение ему подозрения по данному уголовному производству. Бабенко также заверил, что, несмотря на свой отъезд из Украины, намерен вернуться, чтобы "получить от них (НАБУ) вразумительные пояснения".

22 января спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко подтвердил СМИ, что в предложении взятки в $500 тысяч детективу подозревается именно Бабенко. По его словам, Бабенко допросили по этому делу 19 января – именно тогда, когда Труханов в первый раз не вышел на работу после длительного отпуска.

Новые обещания